首页专业类别 二建公路 正文

2021 二级 建造师“公路工程”一章测试了第二套问题和答案[案例三]

1个月前 ( 09-11 ) 59 0条评论

[ 二级 建造师 考试网络]权威地发布了2021 二级 建造师“公路工程”一章的测试问题和答案,涵盖了95%以上的核心教科书测试站点,更多 建造师考试信息[点击查看]。 二级 建造师网拥有大量的测试资源,可为来自全国各地的候选人提供服务。

【案例三】
一家建筑公司承接了桥梁和隧道的建设。桥梁采用明挖扩展基础,基础采用现浇钢筋混凝土结构,帽盖混凝土体积约300m3,基坑开挖深度为4m,原地面为:腐殖质土壤0-50cm,黏土50-280cm,下面为粉质土壤,地下水位在原地面以下200cm。由于周围特征的影响,施工现场受到限制。
根据桥墩的水文地质情况,施工单位在基坑开挖过程中采取了挡板支撑的加固措施,以防止不稳定的边坡塌方。开挖基础底部的软土,并用10-30cm厚的砾石代替。将土垫制成符合基座设计标高并弄平后,将用于顶盖的混凝土倒入垂直形式。为了控制混凝土的水化热,施工单位采取了以下措施:
(1)选择水化热低的水泥
(2)选择中粗砂,碎石和卵石作为碎石;
(3)使用复合掺合料和粉煤灰以减少绝对水消耗和水泥消耗,并延迟混凝时间。
在隧道施工中,有很多爆破施工。为了便于管理,将喷砂设备放置在靠近办公室的小仓库中,并由专人分发。在对洞穴入口进行大规模爆破之前,施工单位的技术人员通过计算确定了爆破药量,爆破方法和安全距离。工人A收到炸药和雷管,并用自行车将其运送到施工现场。负责在爆破安全距离外来回走动进行防护。
【问题】
1.施工单位采取挡板支撑和防护措施是否合理?简要说明原因。它还列出了在墩基坑开挖中可以采取的支撑措施。
2.指出施工人员在确保平台安装和混凝土浇筑方面所采取措施的不完善之处。
3.施工单位为控制大体积混凝土盖的水化热所采取的措施是否合理?可以采取什么其他措施?
4.大规模爆破的安全距离应考虑哪些因素?
5.指出隧道施工中的潜在安全隐患?
【答案】
1.合理。因为根据背景信息的地质条件,由于存在地下水,因此,基坑开挖过程中墙体边坡不易稳定,受场地的限制,可以采取屏障保护和支护措施。适用于墩基坑开挖的支撑和防护措施包括混凝土防护墙,钢板桩,锚固支护和地下连续墙。
2.施工单位为确保平台架设和混凝土浇筑而采取的措施,还应在基坑底部设置排水沟和集水井。
3.合理。还铺设了冷水管道;分层浇筑以增加表面系数,这有利于混凝土的内部散热。
4.大规模爆破安全距离需要考虑的因素有:单个飞行物,爆破引起的地震和冲击波对人员和建筑物的影响。
5.潜在问题:爆破器材仓库的选址不当;不符合要求的大规模喷砂程序;爆破设备管理方面的问题;现场警报问题。

文章版权及转载声明

本文作者:二级建造师 网址:https://www.siecc.org/post/1395.html发布于 1个月前 ( 09-11 )
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

评论列表 (暂无评论,59人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...