首页专业类别 二建公路 正文

2020年二级 建造师“道路实践”经典案例分析测试题分析(2)

1个月前 ( 09-11 ) 113 0条评论

【案例二】
背景:
在给定的公路一级上,交通负荷水平较高,路面结构为水泥混凝土的自上而下层,水泥稳定的碎石基层,碎石基层毕业。根据实际工程情况和施工单位的劳动设备条件,施工单位采用中心站的集中搅拌法施工基层和下基层,表面层用混凝土摊铺机铺砌。施工期间发生了以下事件:
事件1:在基层施工中,施工单位按照施工图和设计文件要求的上限,按水泥用量的6%服用。由于距离较远,所以水分含量比理想的水分含量高3%,运输过程中出现了堵塞现象,2.5小时后被运到现场,立即用沥青混凝土摊铺机进行铺装。基部厚度为30厘米,分两层铺砌。
事故2:施工单位根据需要设计水泥混凝土的配合比,并使用实验室确定的实验室配合比直接混合。
事件3:建造表层时,水泥混凝土是由硅酸盐矿渣水泥制成的。当水泥进入现场时,每批都伴随着化学成分,并且物理和机械指标均合格。在测试中发现了用于水泥混凝土的水泥的组成和物理性能。一些道路质量指标不符合标准。粗骨料使用坚硬,耐用且干净的碎石,细骨料使用牢固的质地。坚硬,耐用且清洁的机砂,粗骨料和细骨料的质量均不低于II级要求。
【问题】
1.底层的混合设备是什么?还可以使用哪些方法来构建基础层?
2.纠正事件1中施工单位的错误处理方法。 3.在事件2和3中指出施工单位的错误做法,并加以纠正。
4.地板表层的基线布局必须满足哪些规定?
『参考回复』
1.可以使用专用的稳定土拌和设备(强制性,水泥和混凝土拌和机)建造基层,也可以通过道路搅拌来建造基层。
2,水泥配合比必须通过配合比试验确定;当运输距离长时,稳定的中等和粗粒物料的水分含量可以大于0.5-1%,而稳定的细粒物料的水分含量可以大于1-2%;如果超过2小时,则必须使其无效并且立即铺路不正确。
3.事件2是错误的,因为建筑成分必须使用现场的混合比例而不是实验室的混合比例。
事故3波特兰水泥渣的使用不正确。水泥混凝土应为回转窑生产的波特兰道路水泥,波特兰水泥和普通波特兰水泥。
4.
(1)在滑行一级高速公路的铺装路时,应采用单边坡度的双线参考线;
(2)基线应使用钢编织线,使用直径2mm的钢丝编织线时,线张力应不小于1000N;
(3)确定基线后,必须避免干扰,碰撞和振动。

文章版权及转载声明

本文作者:二级建造师 网址:https://www.siecc.org/post/299.html发布于 1个月前 ( 09-11 )
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

评论列表 (暂无评论,113人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...