首页专业类别 二建公路 正文

二级建造师《工程法规》历届真题精选:相关合同制度

1个月前 ( 09-11 ) 59 0条评论

 1.甲代理乙与丙铁路运输公司签订了多式联运合同,由丙和丁汽车运输公司通过铁路、公路联运方式将货物送至乙的工地,因在公路运输途中发生重大交通事故,致使货物受损,无法按期交货。关于责任承担的说法,正确的是( )。(2014.24)

  A.丙应向甲承担违约责任

  B.甲只能向丁主张损害赔偿

  C.丙应向乙承担违约责任

  D.乙应自行承担货物损失

  【答案】C

  【解析】本题中,乙是被代理人,甲是代理人,丙是第三人。多式联运经营人可以参加各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定相互之间的责任,但该约定不影响多式联运经营人对全程运输承担的义务。承运人对运输过程中货物的毁损、灭失承担损害赔偿责任,但承运人证明货物的毁损、灭失是因不可抗力、货物本身的自然性质或者合理损耗以及托运人、收货人的过错造成的,不承担损害赔偿责任。D选项说的是买卖合同,不符合题意。

  2.下列行为中不符合承揽合同特征的是( )。(2014.39)

  A.承揽人应当以自己的设备、技术和劳力完成所承揽的工作

  B.承揽合同以完成一定的工作并交付工作成果为标的

  C.承揽人独立完成合同义务,不受定作人的指挥管理

  D.承揽人不得将承揽的主要工作交由第三人完成

  【答案】D

  【解析】如果经过定作人的同意,承揽人可以将承揽的主要工作交由第三人,但是就第三人的工作成果承揽人是要向定作人负责的。

  3.关于租赁合同特征的说法,正确的是( )。(2014.55)

  A.租赁合同是单务合同

  B.租赁合同成立以租赁物的交付为要件

  C.出租方转移租赁物的所有权

  D.承租人获得租赁物的使用收益权

  【答案】D

  【解析】A错误,租赁合同属于双务合同。B错误,租赁合同的成立不以租赁物的交付为要件。C错误,承租人的目的取得租赁物的使用收益权,出租人只转让租赁物的使用收益权,不转让其所有权。

  4.租赁合同的出租人出卖租赁房屋前通知了承租人,此时承租人享有的权利是( )。(2015.13)

  A.优先购买权

  B.留置权

  C.抗辩权

  D.优先受偿权

  【参考答案】A

  【解析】本题考查的是租赁合同的法律规定。出租人出卖租赁房屋的。应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利。

  5.关于承揽合同解除的说法,正确的是( )。(2015.17)

  A.承揽人未经定作人同意将其承揽的主要工作交由第三人完成的,定作人可以解除合同

  B.除非合同当事人双方书面的约定,定作人和承揽人均不得随时解除承揽合同

  C.承揽人发现定作人提供的材料不符合给定的,有权以书面通知的方式,单方面解除承揽合同

  D.承揽人可以随时解除承揽合同,造成定作人员损失的,应当赔偿

  【参考答案】A

  【解析】本题考查的是承揽合同的法律规定,承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的。应当就第三人完成的工作成果向定作人负责,未经定作人同意的,定作人可以解除合同,定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。B错误,定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。

  6.货运合同的托运人未按照约定包装货物,承运人可以( )。(2015.51)

  A.留置货物

  B.要求赔偿

  C.解除合同

  D.拒绝运输

  【参考答案】D

  【解析】本题考查的是运输合同的法律规定。托运人应当按照约定的方式包装货物。对包装方式没另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。

  8.关于借款合同的说法,正确的是( )。(2016.17)

  A.自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效

  B.借款合同为有偿合同

  C.借款合同必须采用书面形式

  D.借款合同自双方当事人签字盖章之日起生效

  【答案】A

  【解析】A选项正确,D选项错误;自然人之间的借款合同,自贷款人提供借款时生效。B选项错误;自然人之间的借款合同对支付利息没有约定或者约定不明确的,视为不支付利息。借款合同原则上为有偿合同(有息借款),也可以是无偿合同(无息借款)。自然人之间的借款合同如果没有约定利息,贷款人主张利息的,人民法院不予支持.C错误,借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。

  【考点】借款合同的法律规定

  9.关于买卖合同中标的物毁损灭失的风险承担,如果当事人没有约定交付地点或者约定不明确,下列说法中正确的是( )。(2016.34)

  A.标的物毁损灭失的风险,在标的物交付之后由出卖人承担

  B.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损灭失的风险自承运人将货物交付给买受人时由买受人承担

  C.对于需要运输的标的物,出卖人将标的物交给第一承运人后,毁损灭失的风险由买受人承担

  D.出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损灭失的风险自出卖人将标的物置于交付地点时由买受人承担

  【答案】C

  【解析】A选项错误,标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担。B选项错误,出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定的以外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。C选项正确,对于需要运输的标的物,当事人没有约定交付地点或者约定不明确,出卖人将标的物交付给第一承运人后,标的物毁损、灭失的风险由买受人承担。D选项错误,出卖人依约将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定之日起由买受人承担。

  【考点】买卖合同的法律规定

  10.关于承揽合同中解除权的说法,正确的是( )。(2016.36)

  A.定作人不履行协助义务的,承揽人可以解除合同

  B.承揽人将承揽的工作交由第三人完成的,定作人有权解除合同

  C.承揽人可以随时解除合同,造成定作人损失的,应当赔偿损失

  D.定作人可以随时解除合同,造成承揽人损失的,应该赔偿损失

  【答案】D

  【解析】定作人不履行协助义务致使承揽工作不能完成的,承揽人可以催告定作人在合理期限内履行义务,并可以顺延履行期限;定作人逾期不履行的,承揽人可以依法解除合同。A错;承揽人将其承揽的主要工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责;未经定作人同意的,定作人可以解除合同。B错;定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失。C错D对;

  【考点】承揽合同的法律规定

  11.如果货运合同当事人没有明确约定,货物在运输过程中因不可抗力灭失,关于运费支付的说法,正确的是( )。(2016.51)

  A.未收取运费的,承运人不得要求支付运费

  B.运费由运货人承担

  C.已收取运费的,托运人无权要求返还

  D.运费由承运人和托运人共同承担

  【答案】A

  【解析】货物在运输过程中因不可抗力灭失,未收取运费的,承运人不得要求支付运费;已收取运费的,托运人可以要求返还。

  【考点】运输合同的法律规定

  12.关于融资租赁合同的说法,正确的是( )。(2016.59)

  A.承租人破产的,租赁物属于破产财产

  B.承租人享有与受领标的物有关的买受人的权利

  C.出卖人不履行买卖合同义务的,由出租人行使索赔的权利

  D.出租人应当履行承租人占有租赁物期间的维修义务

  【答案】B

  【解析】A错误,承租人破产的,租赁物不属于破产财产;B正确,承租人享有买受人的权利,但是不承担买受人的义务;C错误,出卖人不履行买卖合同的,由承租人行使索赔的权利。承租人行使索赔权利的,出租人应当协助;D错误,承租人应当妥善保管、使用租赁物,承租人应当履行占有租赁物期间的维修义务。

  【考点】融资租赁合同的法律规定

 13.甲公司根据乙公司的选择,向丙公司购买了1台大型设备,出租给乙使用。乙在该设备安装完毕后,发现不能正常运行,关于该合同的说法,正确的是( )。(2017.20)

  A.甲应当对乙承担违约责任

  B.若乙破产,该大型设备属于乙的破产财产

  C.乙可以基于设备质量瑕疵而直接向丙索赔

  D.租赁期满,乙取得该设备的所有权

  【答案】C

  【解析】本题考查的是融资租赁合同的法律规定。题干的描述中,是融资租赁合同。选项A,出售方丙需要向乙承担违约责任;选项B,租赁方破产清算,融资租赁资产不计入租赁方的资产;选项D,除非提前有约定才可以,否则租赁期满,租赁物属于出租人。

  14.甲公司向乙公司购进一批建材。乙按照合同约定为甲代办铁路托运,运往合同约定的交货地点M县。在运输过程中,甲与丙签订合同,约定将这批建材转让给丙,在M县火车站交货。由于山洪暴发,火车在运输途中出轨,建材毁损。该损失应由( )。(2017.28)

  A.甲承担

  B.乙承担

  C.丙承担

  D.甲与丙分担

  【答案】C

  【解析】出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,出当事人另有约定外,毁损、灭失的风险自合同成立时由买受人承担。

  15.关于运输合同的说法,正确的是( )。(2017.31)

  A.托运人违反包装规定的,承运人不得拒绝运输

  B.货物在运输过程中因不可抗力灭失,已收取运费的,托运人不得要求返还

  C.货物运输到达后,承运人知道收货人的,应及时通知收货人

  D.联运合同中,损失发生在某一区段的,仅由该区段的承运人向托运人承担责任

  【答案】C

  【解析】D项,两个以上承运人以同一运输方式联运的,与托运人订立合同的承运人应当对全程运输承担责任。损失发生在某一运输区段的,与托运人订立合同的承运人和该区段的承运人承担连带责任。

  16.在承揽合同中,承揽人应承担违约责任的情形是( )。(2017.59)

  A.承揽人发现定作人提供的图纸不合理,立即停止工作并通知定作人,因等待答复,未能如期完成工作

  B.承揽人发现定作人提供的材料不合格,遂自行更换为自己确认合格的材料

  C.因不可抗力造成标的物损毁

  D.因定作人未按照约定支付报酬,承揽人拒绝交付工作成果

  【答案】B

  【解析】本题考查的是承揽合同的法律规定。如果定作人提供材料的,承揽人应当对定作人提供材料及时检验,发现不符合约定时,应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件。

  17.关于承揽合同当事人权利义务的说法,正确的是( )。(2018.38)

  A.定作人不得中途变更承揽工作的要求

  B.定作人提供的材料不符合约定的,承揽人可以自行更换材料

  C.承揽人向定作人交付工作成果的,定作人应当验收该工作成果

  D.定作人可以随时解除承揽合同,造成承揽人损失的,应当赔偿损失

  【答案】D

  【解析】A错误,定作人可以中途变更承揽工作的要求,造成承揽人损失的,应当赔偿损失;B错误,定作人提供的材料不符合约定的,承揽人应当及时通知定作人更换、补齐或者采取其他补救措施。承揽人不得擅自更换定作人提供的材料,不得更换不需要修理的零部件;C错误,承揽人完成工作向定作人交付工作成果,并提交了必要的技术资料和有关质量证明的,定作人应当验收该工作成果。

  18.关于出卖人交付标的物的说法,正确的是( )。(2018.44)

  A.买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人可拒绝负担保管费用

  B.出卖人应当按照通常的包装方式交付标的物

  C.合同未约定检验期间的,买受人可以在任何时间检验标的物

  D.约定交付期间的,出卖人可以在该期间内的任何时间内交付标的物

  【答案】D

  【解析】A错误,买受人代为保管其拒绝接收的多交部分标的物,出卖人应当负担保管费用;B错误,出卖人应当按照约定的包装方式交付标的物;C错误,买受人收到标的物时应当在约定的检验期间内检验,没有约定检验期间的,应当及时检验。

  19.甲委托乙采用一种原材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将原材料采购事务转委托给丙。关于该委托中承担责任的说法,正确的是( )。(2018.50)

  A.乙对丙的行为承担责任

  B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

  C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

  D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

  【答案】B

  【解析】经委托人同意的,受托人可以转委托。转委托经同意的,委托人可以就委托事务直接指示转委托的第三人,受托人仅就第三人的选任及其对第三人的指示承担责任

  20.某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊,关于施工企业义务的说法,正确的是( )。(2018.58)

  A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

  B.施工企业应当对塔吊做相应改造

  C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

  D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

  【答案】D

  【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物毁损、灭失的,应当承担损害赔偿责任。

  【考点来源】2Z204034租赁合同的法律规定

  21.关于货运中的多式联运的说法,正确的是( )。(2019.23)

  A.多式联运经营人对全程运输承担义务

  B.指两个以上承运人以同一运输方式联运

  C.多式联运单据不可以转让

  D.区段承运人与订立合同的承运人对区段运输负连带责任

  【答案】A

  【解析】B选项说法错误,所谓多式联运,是指由两种及其以上的交通工具相互衔接、转运而共同完成的运输过程。C选项说法错误,多式联运经营人收到托运人交付的货物时,应当签发多式联运单据。按照托运人的要求,多式联运单据可以是可转让单据,也可以是不可转让单据。D错误,多式联运经营人可以与参加多式联运的各区段承运人就多式联运合同的各区段运输约定相互之间的责任。

  22.在买卖合同中,标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付的方式,称为( )。(2019.32)

  A.拟制交付

  B.占有改定

  C.现实交付

  D.简易交付

  【答案】D

  【解析】买卖合同交付的方式:①现实交付。标的物由出卖人直接交付给买受人。②简易交付。标的物在订立合同之前已为买受人占有,合同生效即视为完成交付。③占有改定。买卖合同特别约定,合同生效后标的物仍然由出卖人继续占有,买受人取得了返还标的物请求权。④指示交付。合同成立时,标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权。⑤拟制交付。出卖人将标的物的权利凭证(如仓单、提单)交给买受人,以代替标的物的现实交付。

  23.关于委托合同法律特征的说法,正确的是( )。(2019.52)

  A.应当是有偿合同

  B.委托事务只能是法律行为

  C.受托人不得转委托

  D.是一种典型的提供劳务的合同

  【答案】D

  【解析】A错误,委托合同既可以是有偿合同,也可以是无偿合同;B错误,委托事务可以是法律行为,也可以是事实行为。C错误,受托人应当亲自处理委托事务。经委托人同意,受托人可以转委托。

  24.在租赁合同中属于承租人义务的是( )。(2019.62)

  A.维修租赁物

  B.权利瑕疵担保

  C.第三人主张权利通知

  D.妥善保管租赁物

  E.转租

  【答案】CD

  【解析】承租人的主要义务是支付租金、按照约定使用租赁物、妥善保管租赁物、有关事项通知、返还租赁物和损失赔偿。

文章版权及转载声明

本文作者:二级建造师 网址:https://www.siecc.org/post/949.html发布于 1个月前 ( 09-11 )
文章转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

评论列表 (暂无评论,59人围观)参与讨论

还没有评论,来说两句吧...